>历史人物>为何说刘备的野心比曹操还大 从这点可以看出

为何说刘备的野心比曹操还大 从这点可以看出

说到曹操想必那是人人皆知的人物了,他是三国时期的一代枭雄,而且他能力非常的强,并且大家都知道,曹操的野心大是众所周知。不过,要是跟此人一比,曹操就永远比不上了,这个人就是刘备,只不过刘备没有曹操那么明显而已。那么为何说刘备的野心比曹操还大呢?

刘备剧照
刘备剧照

我们可以从刘备4个儿子的名字就能看出。刘备有4个儿子,分别叫刘封、刘禅、刘永和刘理。其中刘封是刘备的义子,刘禅是皇位继承人。另外两个儿子,应该是个成不了大器的,因为原著中并没有过多笔墨来形容他们。

我们将刘备4个儿子的名字后一个字连起来的话,就是“封禅永理”。“封”有祭天的意思,“禅”有祭地的意思。连在一起就是祭拜天地。而“永理”,则意味着他想使自己的江山能够千秋万代。但这种寓意,刘备当然不能到处去说,因为他明白这样对自己不利。所以你看,刘备一开始始终是打着为复兴汉室而努力的旗子。

等到曹丕篡汉称帝,建立魏国之后,刘备才显露出他的真正目的,在第二年的时候,立马称帝,建立蜀国。所以说,刘备的野心其实比曹操还大,只不过过早露出的话,就不会有更多的追随者,那样就很难成就一番事业。

刘备这个人虽然说给人的印象是满脸的慈悲,而且性格相对内向,脸上一直都是笑眯眯的感觉,不过让人意想不到的就是他其实的三国野心最大的一个,而且还要比曹操的野心还大很多,至少篡位当皇帝。只能说人不可貌相,真的不能被一个人的外表欺骗了。

编辑:卫子夫