>历史人物>阿斗是废物 诸葛亮为何不夺权称帝

阿斗是废物 诸葛亮为何不夺权称帝

诸葛亮是三国时期的一位非常出名的谋士,而且也是我国历史上杰出的政治家以及军事家。自从当年刘备死后,诸葛亮的权力可以说是达到了人生的顶峰,而且刘备的儿子阿斗是一个废物,这个时候诸葛亮是非常容易夺取皇位,但是诸葛亮却没有,诸葛亮为何不夺权称帝呢?

诸葛亮剧照
诸葛亮剧照

一、诸葛亮并非单一的辅政大臣。君主在托付政事的时候,都会选择多名大臣来辅助新君。正如清朝的顺治皇帝,为了康熙能够坐稳皇位,分派了四名辅政大臣来协助打理朝政。同时四人合作也避免了一家独大独揽政权的局面出现。

刘备安排诸葛亮和李严二人共同辅政,就是为了防止诸葛亮被权力蒙蔽双眼。而且,诸葛亮不是没有机会谋反。在北伐的过程中,李严向刘禅进谗言,说诸葛亮独拥军权可能会谋反,让刘禅将诸葛亮传回来。众人纷纷劝诸葛亮自立为王,诸葛亮却说:“先帝三顾茅庐请我出山一起如何兴复汉室,我怎能做大逆不道之事,遗臭万年。”由此可见,诸葛亮是十分忠心的。

二、西蜀的将领属性比较特殊,这归功于刘备擅长拜把子认兄弟。如果诸葛亮提出谋反,那些刘备的猛将兄弟会立刻翻脸。毕竟他们和刘备是兄弟,和诸葛亮只是同事罢了。诸葛亮智慧再高,也禁不住赵云一通枪法。

三、文人是造不了反的。中国自春秋战国以来,一般的开国皇帝或者起义军的领袖,大多是军人武夫,或者甚至是流氓无赖,读书人造反的很少,而成功的几乎没有。诸葛亮没有称帝或许就是这种心态。

其实要是诸葛亮有心夺权称帝的话,那是非常容易的事情。不过其实是在诸葛亮除掉了李严之后,蜀国的真正军政大权,可以说是全部都是在诸葛亮手中的。甚至可以说诸葛亮就是一个实质上的皇帝,而当时的刘禅只是一个傀儡罢了,其实最重要的一点是诸葛亮并没有称帝的欲望。

编辑:卫子夫