>历史人物>韩信为什么甘心钻裤裆 原因很简单

韩信为什么甘心钻裤裆 原因很简单

韩信这个人物,想必大家都知道了,他是三国时期的一位厉害人物,而且关于韩信的胯下之辱那是一个人人皆知的故事。其实韩信是一位堂堂七尺男儿,膝下有黄金,而且还是做钻裤裆的事情,究竟是为何呢?当时的韩信为什么甘心钻裤裆呢?

韩信剧照
韩信剧照

我们学鬼谷子不做考古学,我们要用鬼谷子思维解开隐藏在故事背后的谜团。鬼谷子有这么一句话“欲闻其声,反默;欲张,反敛;欲高,反下;欲取,反与”,用韩信的故事总结就是要先成就功名,就要学会屈辱,就如楚庄王的,三年不鸣,一鸣惊人,三年不飞,一飞冲天。所以韩信忍受屈辱,而成就大业,是明白反应术的原理。

韩信后来助刘邦奠定汉业,被封为淮阴侯。汉王五年正月,改封韩信为楚王,都城在下邳。韩信到了自己的封国,把那位曾经侮辱过自己、命他从胯下钻过去的人找来,任命作巡城捕盗的武官,并且对部下的将领说:“这位是壮士,当年他侮辱我的时候,我难道不能杀了他吗?杀他又没有什么道理,所以当时忍下了这口气,才能有我今天这样的功业。

事实上韩信属于高智商低情商的那一类,当蒯通游说韩信叛变刘邦的时候,韩信在最有可能反叛成功的时候拒绝背叛刘邦,因为刘邦“载我以其车,衣我以其衣,食我以其食”。所以虽然聪明,但却太过忠诚,其下场让人唏嘘。

以上就是当时的韩信甘心钻别人裤裆的原因了,其实在别人的眼里这样的做事非常失面子的,而且非常愚蠢的一件事,但可以说韩信是非常有大智慧的,他能够巧妙的把握时机,而且还以德报怨,可以说韩信是给自己在历史上留下了一个美名。

编辑:卫子夫