>历史人物>张献忠为何要杀四川人 张献忠与四川人有什么恩怨

张献忠为何要杀四川人 张献忠与四川人有什么恩怨

张献忠是我国明朝末年时期的一位农民军领袖,可以说当时的他与李自成都是非常有名的农民起义领头羊。其实张献忠是为非常心狠手辣的人,当年的他大肆屠杀四川人,当年的张献忠为何要杀四川人呢?张献忠与四川人有什么恩怨呢?

张献忠剧照
张献忠剧照

其中有一个会算比较讲道理,就是为了报复以前他父亲受过的侮辱。因为在他小的时候,和他父亲一起去到四川内坊去卖红枣,有一次就把他们带的驴栓到了别人门前,但是这只驴拉了便便就弄脏了别人的门,这家仆人看到了就非常生气拿鞭子来打他的父亲,还要张献忠的父亲把驴的粪便用手一捧一捧地清理干净,张献忠当时就在旁边,当然非常愤恨,直接放话说要把四川人全部杀掉。

另一个传说就是张献忠第一次来到四川,就在荒地里面接手,顺手车的旁边的草叶给自己清理,但是没想到刚好扯到了丝茅草,这当然就让他又痛又麻又痒,所以他认为四川连草这么厉害,人一定就更是可怕了,所以要把四川人都全部杀光。

还有一种非常不叫道理的说法就是说当时的四川人非常残暴又奢侈,连老天爷都看不下,所以让张献忠来杀的,这种说法当然是十分荒谬。但是事实上,张献忠确实把整个四川几乎都给杀光了。在张献忠占领了四川但是后来情况不佳,这块地他已经守不下去只能逃走的时候,他就直接放狠话说自己得不到的东西别人也得不到,于是在城里面大肆屠杀还要放火,让清军在来的时候只能看到一座空城。

可以说当时的四川几乎是被屠杀成了一片人间的炼狱,其实那段历史是非常让人觉得恐怖得心惊胆战的。不过上天并没有对张献忠很残忍,张献忠最后死的太便宜了,因为他只是被清军抓住杀死了而已,其实个人觉得是应该好好让他体会一下那种恐惧与痛苦的。

编辑:卫子夫