>历史人物>曹操为什么要杀死许攸 只怪许攸不会做人

曹操为什么要杀死许攸 只怪许攸不会做人

许攸是三国时期的一位出名谋士,其实也是曹操的谋士之一,而且许攸还是曹操的一位发小,可以说他是曹操的知己也,虽然许攸与曹操有很深的关系,而且许攸还为曹操立下了不少的功劳,但最后许攸却被曹操诛杀了,曹操为什么要杀死许攸呢?

许攸剧照
许攸剧照

而在罗贯中的《三国演义》中记载,杀死许攸的是曹操的武将许诸,因为官渡之战过后,许攸在曹营里非常的狂傲,大放厥词,还经常到处吹嘘自己立的攻是多么的大,而且不论在什么场合,都直呼曹操的小名“曹阿瞒”,到处传播曹操以前不光彩的事迹。对于许攸的这些做法,许褚早就看他不顺眼了。

终于有一天许攸喝了点小酒,就和许诸吵起来了,并且放出话来激怒许诸,许诸本来就是一名武将,哪里有想瞻前顾后的习惯。直接怒气冲冠,拿出刀,一刀下去直接把许攸的头砍了下来。然后就拿着头去见曹操告诉曹操,也不害怕。直接就和曹操说许攸对他无礼,他一生气就把他杀了,关键曹操还真没把许诸怎么样,只是责怪了下许诸,不痛不痒的。

在《三国演义》中也透漏着,曹操其实老早就想杀许攸了,一方面是因为许攸狂妄自大,让曹操觉得自己有这样的发小很掉面子。而另一方面,曹操杀许攸其实可以和曹操杀杨修做一个简单的对比,杨修把曹操看得太透彻了。而许攸天生就是狂妄自大,贪功的人。而在那混乱的三国时期,而曹操有以为枭雄而不是什么英雄,所以在许攸的价值被利用完了以后,留给他的也只有死路一条了。

以上就是曹操要杀死许攸的原因了,只能是说许攸其实是死于自己本身的狂妄性格,而且同时也是由于自己本身超低的情商。因为他不了解曹操的为人性格,不知道曹操有暴虐性忌和局促多疑的一面。而且许攸的死,同时也暴露了古代一些文人的狂妄以及还有愚蠢。

编辑:卫子夫