>历史人物>纪晓岚是个怎样的人 纪晓岚有什么成就

纪晓岚是个怎样的人 纪晓岚有什么成就

由于《铁齿铜牙纪晓岚》的电视剧,纪晓岚这个人物变得家喻户晓,电视剧中的纪晓岚是一为主持正义以及勇斗贪官的英雄人物,而且非常有学问,总是与大贪官和珅作对,那么历史上真实的纪晓岚就是这样的吗?纪晓岚是个怎样的人呢?

纪晓岚剧照
纪晓岚剧照

纪昀,雍正二年(公元1724年)出生于直隶献县,字晓岚,又字春帆。4岁读书,24岁在顺天乡试中一举夺魁,30岁京城会试得中甲戌科进士。之后,纪昀曾多次主持各种考试,门生极多。他从乡试主考官、同考官到侍读、侍读学士,一直做到礼部尚书、协办大学士,成为朝廷的文学重臣。

乾隆三十三年(公元1768年),纪昀的生活中出现了坎坷:他的亲家做官亏空库银,将被抄家,纪昀向他的姻亲透漏了这一消息,为此,他被流放到乌鲁木齐。4年之后,他获赦回京,重新回到翰林院,总纂《四库全书》的编修。嘉庆十年(公元1805年)纪昀离世,谥文达。他死的时候,很多高级官员临穴致祭,嘉庆皇帝御赐碑文,备极哀荣。

纪昀一生所做的最伟大的一件事,就是纂修《四库全书》。就《四库全书》本身而言,这是中国历史上最大的一部丛书,囊括了清朝乾隆以前中国历史上的主要文史百科典籍。作为《四库全书》的副产品《四库全书总目》是我国封建社会最大的一部官修目录,是中国封建社会目录学成果的集大成者,是中国封建时代学术的渊薮。

《四库全书总目提要》,具有极高的学术价值,被历代文人看作读书和做学问的门径。对于这样一个重大的文化成果,纪昀功不可没。他担任的是《四库全书》的总纂官,总揽编纂事宜。虽说还有另外两人担任过总纂官之职,但是或任职短暂,或晚来早逝,只有纪昀自始至终参与其事,并在《四库全书》和《四库全书总目》的纂修过程中起到了举足轻重的作用。

以上就是历史上真实的纪晓岚,其实历史真实的纪晓岚还是与电视剧上有一定差异的,不过爱抽大烟袋这个习惯,是与电视剧差不多的,而且他那烟瘾确实是非常出名的。另外真实的纪晓岚其实是个肉食者,而且一粒米都不愿意吃。

编辑:卫子夫