>历史人物>司马懿怎么死的 为何不让子孙祭拜自己

司马懿怎么死的 为何不让子孙祭拜自己

司马懿是三国时期的一位杰出的政治家以及军事家,而且他也是西晋王朝的奠基人。司马懿是一位才思敏捷以及独善奇谋异策的人,可以说司马懿的才华与名气是与诸葛亮不想上下的。不过在三国演义中是没有告诉司马懿是怎么死的,究竟司马懿怎么死的呢?

司马懿剧照
司马懿剧照

正史中记载司马懿是因病去世。据史料记载,曹睿死前托孤司马懿,此后大将军曹爽又夺取了司马懿的兵权。司马懿诈病骗曹爽,并发动高平陵政变,诛杀曹爽,剥夺军政大权,并将曹爽夷三族。这里值得注意的是,司马懿真的是诈病吗?其实并非如此,司马懿诈病前就多次生病,只能说这个时期司马懿的身体不好,年事已高经常被疾病缠绕,经常吃药。

虽然没有达到司马懿诈称病入膏肓来日不多的境地,但确实身体有恙。司马懿发动高平陵政变前也曾说过,趁自己这几年还活着,把该做的事做了。由此可见司马懿也自知来日不多,自己的身体自己最清楚。嘉平八年(251年)八月,司马懿因病去世,享年七十三岁。

首先司马懿杀了太多人,得罪了太多人,害怕仇人掘其坟墓以泄愤。司马懿诛杀曹爽,并灭其三族,让曹氏宗亲恐惧的同时,更多的是深恶痛绝,只要跟曹氏有瓜葛的都想杀掉司马懿,然而司马懿位高权重,大权在握,没人敢动他,但江山社稷还是曹魏的,司马懿自知死后其后代未必能够掌权,曹魏一但重新掌权,司马懿必将遭到掘坟、羞辱。司马懿生前仇人不好讨债,死后绝不会善罢甘休,因此司马懿不让子孙祭拜,就是怕暴露了墓地,引来羞辱。

司马懿不让子孙祭拜也是为了防止盗墓贼。三国魏晋,战争不断,十室九空,民不聊生,民间盗墓活动频频发生。尤其是培葬丰厚,王亲贵族的坟墓,盗墓贼一但知道定会光顾。曹操也曾设计七十二处疑冢,诸葛亮也曾有过想司马懿这样的要求,可以说有过之而无不及。因此司马懿把自己埋藏的深些,不让后人祭拜,就是不想让人发现,防止盗墓。

以上就是司马懿死因以及为何不让子孙祭拜自己的原因了。其实司马懿一生都是活在阴谋与计谋里,司马懿这样的生活,其实非常消耗人的精力精神的,可以说他是非常累的。而且就算是死后都要想得这么的周到紧密,可以说他司马懿是非常不简单的。

编辑:卫子夫