>世界历史>希腊是发达国家吗? 为你揭秘希腊的真正情况

希腊是发达国家吗? 为你揭秘希腊的真正情况

大家了解希腊这个国家吗?希腊是一个值得探究的国家,只是很多人不知道希腊的真正情况。比如,现在希腊是发达国家吗?希腊曾遭遇金融危机,按照现在发达国家的定义,现在希腊经济如何呢?算不算发达国家呢?

希腊国家
希腊国家

发达国家,又称已开发国家,指经济发展水平较高、技术较为先进、生活水平较高的国家。另外,也称作工业化国家、高经济开发国家(MEDC)。发达国家大多具有较高的人均国民生产总值,不过仅依靠开发自然资源也可以达到较高的人均国民生产总值,而这样的国家未必有较先进的技术。

第二次世界大战后,在第三次科技革命推动下,一些经济实力比较雄厚的资本主义国家,率先采用最新的科学技术,使资本主义的劳动生产率提高,经济增长,成为经济发达国家。这些国家的经济在世界上占据重要地位,对世界经济、政治有较大的影响。

目前,发达国家通常是指经济合作与发展组织中的24个成员国。其中,尤其以美国、英国、日本、德国、法国、意大利和加拿大最为发达。那么,希腊曾是一个文明古国,在经济方面又如何呢?希腊是发达国家吗?

判断一个国家是不是发达国家,GDP总量并不是唯一的衡量因素,如果这么简单的话,那中国早就成为世界上数一数二的超级发达国家了,然而事实并非如此。从多个角度来观察希腊,其依旧符合一个发达国家的特征,主要包括以下方面:

分别有:1、希腊的人均GDP高达26,680(2010数据)美元,已经达到了发达国家的标准;2、此外,希腊儿童出生死亡率低至4/1000,非常的低,而人均寿命已经长达81周岁;3、希腊HDI人类发展指数是0.87,达到了发达国家所应有的标准。

对于以上的评判,有人认为不正确的。这些人指出,希腊曾经历金融危机,导致“破产”。所以,他们认为希腊现在不属于发达国家。对此,你怎么看呢?其实,现在希腊发展很稳定,而且经济好转了,加上本身具有较高的人均GDP,低儿童死亡率,长人口平均寿命,高生活标准等因素,所以现在的希腊也是一个发达国家。

编辑:纳兰容若