>世界历史>萨达姆为何向波斯湾倒入石油?原因只有一个

萨达姆为何向波斯湾倒入石油?原因只有一个

战争是残酷的,有战争就有伤亡,特别现在是一个科技化的社会,在战争中完全可以通过高科技手段进行远程轰炸,导致士兵死伤无数。伊拉克战争,想必很多人都知道,当时美国通过科技手段,直接对伊拉克进行猛烈的导弹轰炸,打得萨达姆毫无还手之力。然而当时萨达姆却下令王波斯湾倒入数百万桶的时候,你知道是为什么吗?

萨达姆照片
萨达姆照片

美国出动百万大军,发动海湾战争,海湾战争打得是毫无悬念,基本上伊拉克那是一边倒的被揍,没有任何的还手之力。在美军先进的战机,导弹打击下,伊拉克成为一片废墟,关键的军事设施毁于一旦,军事装备基本被炸毁,军队伤亡惨重,是一边倒的失败。而当时萨达姆却做出了一件超乎寻常的动作,开始向波斯湾地区,倒入超过500万吨的石油,基本上把当时生产的石油都一股脑倒进了波斯湾。在波斯湾造成几千平方公里的污染带,使得大量的海洋生物死亡,波斯湾沿海十几公里,形成油污带。不光倾倒石油,萨达姆还下令点燃科威特的所有油田。

很多人到现在都不太理解,萨达姆这不是疯了么?在石油上做什么文章,目的到底是什么呢?其实原因很简单,萨达姆目的只有一个,那就是两个字“陆战”。海湾战争开打后,美国和联军一直都是空战和海上发射导弹攻击,是脱离式的战争,都没有要登陆的意思。而萨达姆一直梦想,或者说自己的杀手锏是进行跟美军直接接触的“陆战”。因为只有陆战,才能对美军进行杀伤,一旦美军伤亡多了,自然就撤退了。

但是美军依靠自己强大的空中和导弹优势,压根就不愿意陆战,基本海军和空军在忙活,这样伊拉克就没有任何机会。所以萨达姆就在石油上做文章,倒入500万吨石油进入波斯湾,还有点燃科威特油井。很多人可能还是不理解,这两个动作跟逼迫美军“陆战”有啥关系,其实关系太大了,主要是三点。

第一,美军没水喝。当时美国军队主要在沙特,而沙特严重缺水,所以水资源都是波斯湾的海水进行淡化。而向波斯湾倒入石油,使得形成几十公里的污染带,沙特海水淡化就废了。而这直接影响百万大军的喝水问题,这样美军没办法只能进行陆战,速战速决。

第二,战机不能飞。点燃科威特的油井,使得形成超大面积的巨大浓烟,整个科威特波斯湾都笼罩在浓烟之下。这样的情况,美国的战机就很难起飞,起飞了也很难锁定目标进行轰炸,不得不说也是狠毒。一旦空军不能战了,那么必然陆战开始。

第三,国际压力。波斯湾那是石油通道,关系全世界的石油能源,而500万桶石油倒入,造成巨大的污染。使得海湾国家,还有世界各国,对美军形成压力,要求其速战速决,早日结束战争,所以在国际压力下,美军也会进行陆战。而这两招确实奏效,美军很快转入陆战,从沙特进入科威特,进行陆军包抄。

最后美军可能因为上述原因,最后开展了陆战战争。但是萨达姆没想到的是,美军作为世界强国,武器是很先进的,并且在陆地战时候,美军采用迂回的争斗策略,凭借着自己的先进装备,逐步瓦解萨达姆的军事力量,最后,萨达姆更是被美军活抓。被抓后的萨达姆一口否认自己是主动倒石油到波斯湾的,并说是因为美国的导弹轰炸导致石油流到了波斯湾。其实战争真的是很残酷的,不紧要伤害生命,更是浪费地球的资源,所以,世界需要和平,和平才是更好的发展。

编辑:纳兰容若