>世界历史>如果沙俄赢了日俄战争 可能中日战争就没了

如果沙俄赢了日俄战争 可能中日战争就没了

说到沙俄和日本这两个国家,大家都很清楚。虽然现在沙俄不存在了,但是当时沙俄缺失占领了我们北方很多的领土,有些领土到现在都没有归还。其实有那么一场战争,就是日俄战争,如果查询过相关资料,可能都会有一个疑问,如果日俄战争是沙俄胜利了,后面的中日战争是不是就不会发生了呢?

战争剧照
战争剧照

二十世纪初日本和俄国为了争夺朝鲜半岛和辽东半岛的控制权,在中国东北进行了一场战争,称为“日俄战争”。这场战争是以日本惨胜结束,俄国的战败暴露了帝国的弊端,动摇了沙皇的统治,沙俄不得不撤出东北,将在东北的权益让给日本

俄国是世界上最贪恋领土的国家,用了四百年时间就将小小的一个莫斯科公国扩张到了拥有两千多万平方公里国土的大帝国。沙皇彼得一世的遗嘱也暴露了俄国的野心,遗嘱中提出要让俄国长期保持战争状态,分割波兰,尽量多的占领瑞典领土,沿波罗的海向北扩张,沿黑海向南扩张,尽可能迫近君士坦丁堡和印度。总的来说就是要肢解瑞典,灭亡波斯,粉碎波兰,征服土耳其。这份遗嘱震惊了世界,沙俄后来的扩张方向也基本上与这遗嘱吻合。

沙俄针对我国也制订了一个计划,叫“黄俄罗斯计划”。大致就是要鲸吞我国北方领土,将长城以北的我国国土变成与“小俄罗斯”“白俄罗斯”一样的“黄俄罗斯”,并且沙俄在一步步施行这个计划,已将中国东北地区纳入自己势力范围,但是日俄战争失败后,沙俄不得不退出东北,“黄俄罗斯计划”也宣告破产。所以日本打赢俄国后对于当时的清朝来说算好事,已经是把损失降到最低了,毕竟以日本当时实力还没能力吞并东北全境,日本后来也只要了大连。

如果沙俄打赢了日俄战争,日本就不会成为世界列强,俄国的“黄俄罗斯计划”很可能成功,那对中国北方的百姓而言将是灭顶之灾,因为俄国只要土地,不要人,他会将俄国人大量迁入东北,原本的中国百姓要么搬走,要么就被沙俄迫害。中国也将失去大量国土,而且很难再收回,想让俄国吐出吞并的土地几乎是不可能的。那么中国日后的敌人就是俄国而不是日本了。

牵一发而动全身,沙俄打赢后沙皇的统治会更长久,苏俄将不会存在,日本战败会打断国内近代化进程,需要很长时间恢复元气,不会再侵略中国。日本和沙俄都有野心,都很贪婪,当时的中国还处于清朝的统治下,无法左右自己的命运。

当时清朝统治下的中国,其实已经腐败不堪了,就好像日俄战争,在我们自己国家的领土上打仗,然而自己却不能把人家赶出去,真是可笑。清朝的落后统治,中国的落后技术,都是被人侵犯的原因。如果日俄战争,俄国胜利了,那么清朝也必将灭亡,中国也必将发起一系列的革命,中国也必将崛起,我们中国也必将想今天一样,在世界的舞台站稳脚步。

编辑:纳兰容若