>世界历史>中越战争爆发时 哪些国家声援了越南

中越战争爆发时 哪些国家声援了越南

说到越南,那真是令我们恨得咬咬牙的国家,因为这个国家恩将仇报,完全不懂得感恩。美国入侵越南,中国出人出力帮忙抵抗,等越南局势稳定后,越南反而盯上我国的领土。那时候我们国家跟苏联关系紧张,苏联也不希望我们中国越来越强大,苏联担心中国强大后会威胁到苏联的统治地位,所以苏联就怂恿越南,对中国进行挑衅,最终更是导致中越战争爆发。令越南没想到的是,战争爆发后,我们国家以绝对的实力碾压越南,打得他们毫无还手之力。

中越战争照片
中越战争照片

对越反击战中,解放军派出20万士兵,以绝对的优势进攻越南,让越军看看中国的军事力量。越南苦撑了一个月,就不得不宣布投降。我军不仅收回了被越南占领的边境,还歼灭越军11万人,最终摧毁了他们的军工才离开。这些都给了越南军事重创,直到现在越南都不敢回忆这段往事,想想都心有余悸。

越南本来还认为苏联会帮着自己,没想到苏联根本就是个看客,而苏联之举也是有原因的。首先中国早就知道苏联的阴谋,即便是和越南作战也没有对他松懈,积极准备防御工事。所以苏联即使进攻中国,也是大败而归,他们干脆看中越相斗。除此之外,苏联一直和美国的关系不太融洽。而中国恰好和美国关系得到缓和,如果苏联出手的话,美国就是苏联最大的威胁。

既然苏联怂恿越南,那么他们也不会一点事都不做,他们主要负责舆论。当时一些小国家,比如说古巴,捷克,阿富汗,波兰,民主德国,匈牙利,保加利亚,阿尔巴尼亚,蒙古,埃塞俄比亚,安哥拉,莫桑比克。这几个卫星国都在声援越南,当然他们国家太小了,即便声援也不过是受苏联要挟。

中越战争,对于我们中国就是为了捍卫祖国土地的战争,神圣领土不能侵犯,如有侵犯必诛之。就算苏联在当时国际社会散播了不利于中国的舆论压力,但是作为中国,怎么可能因为别人的不恰当的言论就手软,我们必然会用强硬手段来表决中国不可侵犯的决心。现在我们中国越来越强大了,在世界的影响力越来越大了,任何想和中国做朋友的国家,我们表示欢迎,但是想要侵犯我们,那我们绝对会斗争到底。

编辑:纳兰容若