>世界历史>为什么会引起鸦片战争 揭两次鸦片战争爆发的原因

为什么会引起鸦片战争 揭两次鸦片战争爆发的原因

鸦片,这是一种害人的东西。以前,中国就被英国发起了鸦片战争,国人被毒害,国家利益被侵害。那么,究竟为什么会引起鸦片战争呢?是因为当时中国得罪了外国吗?其实,两次鸦片战争爆发的原因并不简单,大家往下看看吧!

鸦片战争
鸦片战争

鸦片战争爆发于是1840年,是英国对中国发动的一场侵略战争,打破了中国几千年的闭关锁国,也是中国近代史的开端。这场改变中国命运的祸事表面看上去是毫无征兆,实际是酝酿已久。那么,英国为什么会引起鸦片战争呢?

鸦片作为药品时,国人对它的需求量很少,每年从葡萄牙进口一两百箱,后来国人吸食鸦片烟后,国人对鸦片的需求量一下子增多,当时国内的鸦片生意,已被英国的东印度公司垄断,英国在印度广泛种植,大量输入国内,赚取了大量银两。

后来政府意识到吸食鸦片会损害国人身体,摧毁国人意志,于是,清朝政府开始禁烟,但是民间仍有人走私鸦片,导致海关每年漏掉税银高达千万两,最关键的是对国人的摧毁日益严重,清廷派林则徐大力度地禁烟。

清廷这一举动妨碍了英国帝国主义的利益,他们为了能够长久地盈利,于是用大炮打开了中国的大门,开始了在中国土地上实行毫无人道的侵略主义。这就是英国对中国发起鸦片战争的原因了。

其实,鸦片战争并不止一次,外国对中国发起了两次鸦片战争,而且国家都不一样。中国都签订了不平等条约,可谓损失惨重。而侵略中国的国家,自然是赚不少。其实,说到底,是利益驱使。还有,这一切都是国家力量决定的,就是当时中国比较落后,所以才被欺负。

编辑:纳兰容若