>世界历史>八国联军是哪八国 八国联军侵华战争的恶行不能忘

八国联军是哪八国 八国联军侵华战争的恶行不能忘

落后就要挨打,不管在哪个年代,都一样适用。以前中国很落后,那时就被不少国家侵略。在1900年,中国遭八国联军攻打,损失惨重。那么,大家知道八国联军是哪八国吗?这一场战争,害死了这么多中国人,绝对不能忘记这段悲惨历史。

八国联军侵华
八国联军侵华

八国联军是指1900年(庚子年)以军事行动进入中国的英、法、德、俄、美、日、意、奥的八国联合军队。前期由英国海军将领西摩尔率领,开始时总人数约3万人,后来有所增加。此事件最后以中国战败,联军占领首都北京、清廷政府逃往陕西西安,谈和后中国付出庞大赔款为终。

每一场战争的发生,背后都有原因引发的。八国联军侵华战争,令中国损失惨重,死伤无数,实在令人心痛。那么,当时这八个国家为何要发动侵华战争呢?做出如此恶行,是为了利益吗?通过翻查历史书籍,终于知道原因了!

由于民教冲突、帝后党争等等的因素所引起的义和团运动,导致中国民众大规模迫害在华的外国人。而清廷政府面对义和团的态度又暧昧不明,因此几个列强国家决定由自己出兵替中国镇压义和团。不过一般认为这些列强国家出兵中国的动机并不单纯,除了维护本国在华人士的权益之外,亦有趁机剥削、掠夺中国权益的目的。

八国联军军事行动,以清政府与总共十一个国家签订辛丑条约为终,其中规定清政府赔款白银4亿5千万两(四亿五千万即当时中国总人口,以示每人一两,达羞辱中国人之意),分三十九年付清,被称为庚子赔款。联军占领北京后,对北京皇城、衙门、官府大肆掠夺,因而造成大量中国文物和文化遗产(包括故宫,颐和园,西山以及圆明园)的失窃、破坏。在战争中,俄国出兵侵占中国东北全境,这也为日后的日俄战争埋下了伏笔。

从客观角度上来说,八国联军事件为中国脱离封建统治创造了有利条件。后来在美国倡议下各国先后部分退还庚子赔款,退款主要用于发展中国的教育,使中国有机会大规模向西方派遣留学生,清华大学也是在这样的背景下建立的。这也间接促进了中国向西方学习的进程。

编辑:纳兰容若