>世界历史>在古罗马时期 奴隶过的是怎样的生活

在古罗马时期 奴隶过的是怎样的生活

说到古罗马,估计大家都知道的。如果看过电视剧或者电影之类的,古罗马可以说是奢侈迷乱的,简直是一面天堂,一面地狱。古罗马时期,当时的罗马盛行奴隶制度,说到奴隶,大家应该熟悉,所谓的奴隶,就是一个货物一样。对当时的奴隶主来说,奴隶的生命简直毫无价值,更不存在人权一说。那么大家知道,当时的奴隶过的是怎样的生活呢?

古罗马奴隶
古罗马奴隶

在奴隶主和罗马人的眼中,奴隶和动物的区别就是“奴隶的地位比狗和猪都不如,唯一多的一点就是你会干活,所以所有的脏活、累活努力都要干,如果你干得不好或者偷懒,迎来的就是一顿暴打,甚至惹怒奴隶主,奴隶主看不上了想杀就杀了,这在古罗马都是合法的存在。

如果奴隶生病了或者受伤了没有了价值,一般来说立马就会被奴隶主抛弃,因为对他们来说这个奴隶已经没有价值了,因为对奴隶主来说奴隶们仅仅只是个商品只是个连猪狗都不如的干活的工具而已。

相对男奴来说女奴更加悲惨,女奴们不仅仅要做男奴的那些工作,如果女奴长得好看就更惨了,她们会被奴隶主当来泄欲的工具,而且已不允许你怀上奴隶主的孩子,在奴隶主的眼里自己高贵的血统不能被一个奴隶玷污了,变成凤凰飞上枝头是不可能的。如果这个女奴隶真的怀上了奴隶主的孩子,孩子也只会被视为杂种,最后也只是一个小奴隶,那天奴隶主看不上这个奴隶了最后还会买到妓院之类的地方给奴隶主带来一笔不菲的收入。

所以现在的我们是幸福的,现在的社会人人平等,每个人的人权都一样,每个人都生活中同一法律制度的中国社会当中。当然,我们不仅要享受当前的幸福生活,我们也要居安思危,要提高国家的能力,只有国家富强,我们人民的生活才能幸福和谐。中国需要我们每个人奉献一份力量,我们的力量集合起来,就能够所向披靡。

编辑:纳兰容若