>世界历史>一战后的法国 影响力为何比美国还厉害

一战后的法国 影响力为何比美国还厉害

在第一次世界大战时候,法国是主要参战国之一,在欧洲大陆中,对战局起到举足轻重的作用。当时法国和英国作为盟友,抵抗德军的入侵,经过多年的战争,更是把德国战败。但是大家都知道,战争是法国是劳民伤财的,在一战后,法国经济受到严重影响,甚至被人以为法国从此会走起衰落的道路。其实并非如此,法国在一战之后,还是一流的国家。

第一次世界大战
第一次世界大战

在经济方面,由于第一次世界大战重创了法国经济,因此战后的法国变得安分起来,把全部的精力都投入到经济建设上。加上法国从德国手中获得了大量的赔款以及殖民地,所以在战后经济发展速度很快。在20年代,法国出现了经济繁荣,其繁荣程度仅次于美国的“柯立芝繁荣”。到二战前,法国已经成为世界第四大经济体,经济总量高达390亿美元,比英国还要高一些,是日本的两倍多。

一战后,由于法国收回了阿尔萨斯和洛林,又控制了德国的萨尔工业区,加上法国从德国获得了巨额的赔款,所以法国的工业发展速度很快,发展速度位居各主要工业国之首。到20年代末,法国的工业增长速度超过8%,在世界工业总份额中的比重从约6.1%增长到约10%,和英国相差无几。当然,在20年代末30年代初,由于经济危机的影响,法国工业遭到重创,开工率不足一半,所以在世界工业份额中的比重下降至5%左右。

在军事上,由于德国的战败,法国一跃成为世界第一陆军强国,军队数量长期保持在300万以上,加上预备役总兵力超过600万。二战前,法国装备了3250辆坦克、3000多架飞机、上千艘舰艇,军事实力世界名列前茅,特别是法国的陆军,号称世界第一。如果不是德国人不按套路出牌从阿登高地翻了过去,德国想要拿下法国也得崩掉几颗牙。二战前,法国陆军可是各国学习的对象,连日本都是法国的学生。

此外,作为世界第二大殖民帝国,法国的殖民地面积高达1060万平方公里,仅次于英国。同英国一样,法国通过对殖民地的掠夺获得滚滚财源,支撑着法国工业和经济的发展。同时,法国在国际上拥有很高的国际地位。法国是一战后国联的两强之一、欧陆老大、小协约国盟主,其影响力仅次于英国。在影响力上,美国人在法国人面前都要靠边站。如果美国真有那实力,就不会被英法挤出国联。

在当今社会,没有无缘无故的战争,一切都是从利益出发。在一战中,就是德国想征服欧洲大陆,所以引起了法国的抵抗,并在在战胜德国后,分割很大的利益,才让法国没有被一战拖垮。就是因为战争后的利益收割,使得法国在当时的影响力比美国还高。

编辑:纳兰容若