>世界历史>中印大战结局 印军撤离的真实原因终于揭晓

中印大战结局 印军撤离的真实原因终于揭晓

不说古时代,其实在近代历史,就发生不少战争。其中,有一场战争,叫中印大战。只不过,现在的人很少知道中印大战结局。有传闻称,当时印军撤离。那么,撤离的真实原因是什么呢?当时是不是中国获胜告终呢?

中印大战
中印大战

中印边境战争是1962年,中国人民解放军驻西藏、新疆边防部队在中印边境地区对侵入中国领土的印度军队进行的自卫反击作战,印度则称之为瓦弄之战。

因为解放军在进入西藏后,与印度领土接壤而产生一系列领土问题,在双方会谈破裂后,1959年的达赖喇嘛丹增嘉措逃往印度受庇护,中印两国开始交恶,后来一连串交火冲突更使印度开始进军藏南地区建立军事据点,并出兵造成此次战争。

中印战争最为人注意的是战斗大多发生在恶劣的环境下,尤其是在高海拔的情形下,不少大规模的冲突都发生在超过4250米以上的高度,中印双方同时也存在着物流和补给不易的问题。这场战争普遍聚焦在陆军的战斗上,因为地形的关系,双方的海空军几乎没有参与这次战争冲突。

中印大战已经过去很多年了,当时停战,对于两国都是好事情。毕竟,和则胜,斗则败。只不过,说到这场大战的结局,很多人都不知道。小编记得,当时印军是大批撤离。你知道原因吗?至于中印大战的结局,就让小编给大家说说吧!

当时,中印大战是以中方获胜的。中印边境自卫反击战,打退了印度军队的大规模进攻,清除了印军在中国境内设置的90余个据点,歼灭入侵的印军一部,维护了国家尊严和领土完整,沉重地打击了尼赫鲁的霸权主义和扩张政策,提高了中国和中国军队在国际上的威信,并开创了胜利之师主动停火、主动后撤、主动交还缴获物资和俘虏人员的先例。现在,你明白印军为何撤离了吧?

编辑:纳兰容若