>世界历史>中越战争 为何苏联最后没有出手帮助越南

中越战争 为何苏联最后没有出手帮助越南

说到中越战争,相信大家肯定是不陌生的,中越战争是离我国目前来说是最近的一场战争。越南当时会敢侵略我国发生战争,其实是在前苏联的支持下才会这样做的。但是苏联最后也没有出手帮助,究竟是为何呢?为何苏联最后没有出手帮助越南呢?

中越战争
中越战争

很多国家当时都觉得苏联一定会出兵帮助越南,但是结果却和大家想的不一样,苏联知道越南打不过中国,而不出兵无非是不想冒这个险。当时的越南不过是苏联的一颗棋子罢了,一颗对付美国的棋子。所以说如果要苏联为了这颗棋子而出兵去帮助越南的话,首先调兵需要很长时间,还有能否取得战争胜利还是一个问题,苏联并不傻,因此是不可能会出兵的。

还有一个是因为美国,当时如果苏联出兵帮助越南的话,美国也不可能会坐以待毙,所以如果美国出兵的话就不再只是中国和越南之间的战争了,而会是美国和苏联之间的战争,而如果这两个国家发起战争的话,那对世界来说就是一场灾难。

最后便是当时美国苏联处于冷战当中,要知道冷战让这两个国家在各个方面都进行竞争,完全不会去管国家经济允不允许,当时苏联已经面临很大问题了,因此根本没有多余的精力去帮助越南。所以说棋子就是棋子,没有利用价值的棋子早晚会被别人踢开。

以上就是,为何苏联最后没有出手帮助越南的原因了。其实个人觉得,在很大的程度上讲,我军可以这么快速的解决战斗,其实美国的牵制是起了非常大的作用。不过无论是哪一个国输那一国赢,最后还是伤亡无数,赔偿了很多无辜老百姓的姓名。

编辑:纳兰容若