>世界历史>中印大战谁赢了? 中印战争的结局是这方获胜

中印大战谁赢了? 中印战争的结局是这方获胜

印度,虽然没有日本美国那么可恶,但也不算是一个友善的国家。其实,我们中国就曾与日本发生过战争,也就是中印大战。那么,中印大战谁赢了呢?这场战争在当时来说是规模巨大的,最终的胜利者是谁,也成为关注的焦点。

中印大战
中印大战

首先,我们简单介绍一下中印战争。中印边境战争是发生在1962年,中国人民解放军驻西藏、新疆边防部队在中印边境地区对侵入中国领土的印度军队进行的自卫反击作战,印度则称之为瓦弄之战。

因为解放军在进入西藏后,与印度领土接壤而产生一系列领土问题,在双方会谈破裂后,1959年的达赖喇嘛丹增嘉措逃往印度受庇护,中印两国开始交恶,后来一连串交火冲突更使印度开始进军藏南地区建立军事据点,并出兵造成此次战争。

中印战争最为人注意的是战斗大多发生在恶劣的环境下,尤其是在高海拔的情形下,不少大规模的冲突都发生在超过4250米以上的高度,中印双方同时也存在着物流和补给不易的问题。这场战争普遍聚焦在陆军的战斗上,因为地形的关系,双方的海空军几乎没有参与这次战争冲突。

每一场战争,无非就三个结局,A方胜B方败、A方败B方胜或者打和。那么,中印大战谁赢了呢?在网上,有一些网友称当时中国死了不少人,中国输了。你相信吗?其实,每一场战争都会死不少人。而且,网友说的结局,并不是真的。

当时,中印大战是以中方获胜的。中印边境自卫反击战,打退了印度军队的大规模进攻,清除了印军在中国境内设置的90余个据点,歼灭入侵的印军一部,维护了国家尊严和领土完整,沉重地打击了尼赫鲁的霸权主义和扩张政策,提高了中国和中国军队在国际上的威信,并开创了胜利之师主动停火、主动后撤、主动交还缴获物资和俘虏人员的先例。

编辑:纳兰容若