>野史趣闻>各国都被某种宗教统治着 为何中国从来没有过(2)

各国都被某种宗教统治着 为何中国从来没有过(2)

为什么呢?因为儒家思想不具备宗教所具有的两个最重要的特征:迷信和来世。宗教是要求人要信的,而且是没有原则的不讲条件的不容怀疑的信,也就是我们说的迷信。信则灵,心诚则灵。儒家思想则讲的是一种规则规范法度,是非常理性的,与迷信关系不大。

其次,宗教无一例外都是要讲来世的。佛教讲的是西方极乐,基督教讲的是天国与地狱。道教虽然不说死后的事儿,但是他提倡的也是白日飞升,也是神仙世界。而儒家思想从来讲的都是现世,是出世,是现实世界。

那么,在中国为什么没有一个时期被宗教严格控制呢?有人说是因为中国的地域很广阔,不可能受到某一种宗教的严格控制。

这个说法看似有道理,其实不对。因为我们说的中国历史是主线历史,是“唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠,秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头”这个历史,也就差不多可以说是汉民族的历史,并不是全地域的历史。就是在这个主线历史上也从来没有受到过宗教的严格管制。

有人说是中国本土产生的宗教不够强大。中国本土产生的宗教是道教。道教不够强大倒是真的,而且道教在中国历史上从来没有成为过主流宗教,就算是把道教奉为国教的唐朝,其实佛教的发展,佛教的成就远比道教高。

我们知道唐朝玄奘西天取经的故事,我们也知道龙门石窟,但是道教留下来的文化遗产却并不是很多。不过这更并不是根本原因,因为强大的外来宗教,我们也没有受到过管控。

编辑:文姜