>中国历史>慈禧为何选定溥仪登基 背后原因你肯定意想不到

慈禧为何选定溥仪登基 背后原因你肯定意想不到

慈禧可以说是历史上一位独揽大权的太后,而且在公元1908年,光绪皇帝病死之后,慈禧太后就下了懿旨让年仅只有3岁的溥仪继位,一个3岁的孩子,要是现在的话,也只是刚上幼儿园,那么慈禧为何会选定溥仪登基呢?

慈禧
慈禧

首先,溥仪的母亲苏完瓜尔佳·幼兰是军机大臣荣禄之女,而荣禄则是慈禧身边的大红人,深得老佛爷的宠幸。而且,慈禧还将荣禄之女认作干女儿。

其次,如果慈禧直接立溥仪的父亲载沣为帝,一来他跟同治和光绪同辈,二来担心自己的侄女隆裕无法掌控载沣。因此慈禧决定让载沣当摄政王,隆裕作为皇太后垂帘听政,两人不仅能够共同辅佐年幼的溥仪,还能起到相互牵制的作用,而且权力也能够掌握在自己叶赫那拉家族手中,这也是当时慈禧最好的选择。

最后,由于溥仪的父亲载沣是光绪的亲弟弟,所以这样的安排对于光绪来说也是可以接受的。皇储是传统皇权专制系统中最核心的一部分,清末在皇位更替问题上出现的种种麻烦与波折,均与皇帝没有子嗣有关。作为一个最合适的候选对象,载沣对此想必也是心知肚明。

我们从中可以看出,其实慈禧太后虽然说是独揽大权,但是她的眼光独特在选皇帝非常明确目的,而且在立储的问题上始终围绕道光皇帝的近支做选择,从来没有敢越雷池一步。

编辑:上官婉儿