>中国历史>宋朝皇帝列表 宋朝皇帝为什么叫官家?

宋朝皇帝列表 宋朝皇帝为什么叫官家?

大家喜欢关注宋朝的知识吗?宋朝不是最发达的,但也算是比较安稳。无疑,这与宋朝皇帝治理有方大有关联。那么,宋朝皇帝有哪些呢?还有,宋朝皇帝为什么叫官家呢?今天,小编给大家揭晓宋朝皇帝列表,并且揭开官家的来源。

宋朝皇帝
宋朝皇帝

宋朝(960年—1279年)是中国历史上承五代十国下启元朝的朝代,分北宋和南宋两个阶段,共历十八帝,享国三百一十九年。据历史书籍登记,宋朝立国三百余年,二度倾覆,皆缘外患,是唯独没有亡于内乱的王朝。

每一个朝代,都有好几个皇帝。有些朝代比较兴旺,离不开皇帝的功劳。那么,宋朝皇帝列表之中,有哪些皇帝呢?小编了解到,宋朝皇帝有四个,分别是赵匡胤、赵光义、赵构、赵昚。据悉,大臣对于宋朝皇帝的称呼为官家,那么宋朝皇帝为什么叫官家呢?

宋朝著名文学家负责编纂的《资治通鉴》一书中对此就有明确的解释:“三皇官天下,五帝家天下”,这两句话中各取一个字就组成了“官家”这个词,要知道“皇帝”这个称呼也是秦始皇各取“三皇五帝”中的一个字组成的。“官家”这个词语其实就是表示圣明的皇帝是没有私心的,把天下的老百姓都当成自己的家人,无论是谁都一视同仁,可以说这是对皇帝最高的评价了。

宋朝的老百姓为啥不称呼皇帝为“皇上”,或者“陛下”,而创造了“官家”这个词语呢?这就不得不说宋朝的历史了。咱们知道宋朝的开国皇帝是赵匡胤,他原本是北周皇帝柴荣麾下的大将军,柴荣临终前还托孤给他。但是没有想到赵匡胤最后却发动了陈桥驿兵变,自己直接黄袍加身成为了皇帝!

不管赵匡胤是不是真心想要做这个皇帝,他反正已经在这个位置上了,为了收买人心他并没有和以前的皇帝那样自称“朕”,或者让其他人称呼自己为“陛下”,而是使用了“官家”一词。虽然后来赵匡胤统一了全国,皇位统治也逐渐稳固了,但是这个称呼却也保留了下来。

编辑:上官婉儿