>中国历史>慈禧和光绪帝的死为何只差一天? 真相原来如此

慈禧和光绪帝的死为何只差一天? 真相原来如此

光绪帝可以说是在整个清王朝的历史上最惨的皇帝了,他的一生完全是被慈禧控制住,也是一个名副其实的傀儡皇帝。而且觉得蹊跷的是,慈禧和光绪帝的死刚好是相差一天,难道这是天注定的还是人为的?慈禧和光绪帝的死为何只差一天?

慈禧照片
慈禧照片

1908年11月14日傍晚,年仅三十八岁的光绪皇帝清德宗爱新觉罗·载湉,在中南海瀛台涵元殿逝世。临终前无一名亲属及大臣在身旁,被人发现时早已死去,光绪皇帝无论生前死后都备受冷落,孤苦凄凉至极。就在光绪死去的第二天下午,他的母后、政敌、操纵晚清达半个世纪之久的慈禧太后死在了中南海仪鸾殿,终年七十四岁。

光绪皇帝和慈禧太后先后去世,中外都感到震惊。人们普遍认为,三十八岁的光绪死在七十四岁的慈禧前面,前后相差不到一天,这不是巧合,而是处心积虑的谋害。光绪被人谋害致死的种种说法由此产生,但终究没有证据,便成了一个未解之谜,沉寂在历史中。

直到百年后,中国官方以现代法医手法检验,才证实光绪皇帝是死于砒霜中毒。2008年,在光绪帝去世一百年之际,由国家清史编纂委员会、清西陵文物管理处、北京市公安局法医检验鉴定中心等单位,联合组成“清光绪帝死因”专题研究课题组,确定光绪是因为“急性肠胃型砒霜中毒”而亡。

研究人员通过现代法医学手段,对光绪遗体的头发、遗骨、衣服及墓内外环境样品,进行了反复的检测、研究和分析。专家发现,光绪的衣领及头发上均沾染高浓度的三氧化二砷(即砒霜),袍服胃区的三氧化二砷源于尸体腐败时的体液浸蚀所致,而头发及衣领的三氧化二砷也是尸液浸蚀的遗留。一般人服用砒霜60至200毫克就会身亡,仅在光绪帝部分衣物和头发上检出的砒霜总量就已高达约201毫克,光绪的死因大白于天下。

从中可以得知慈禧和光绪帝的死为何只差一天了,光绪帝的一生可以说是一点自由都没有的,慈禧为了自己专权拿他当熀子利用了他一生,多么可怜的一位皇帝。

编辑:上官婉儿