>中国历史>武则天国号为什么要用周? 原因不得不令人感叹

武则天国号为什么要用周? 原因不得不令人感叹

中国古代很多的朝代,而且每一个朝代都有属于自己的国号。武则天在唐高宗李治驾崩后不久就篡夺唐朝的政权,君临天下,从而改国号为“周”,令人好奇的是,武则天并不是姓周的,为何要用“周”为国号呢?这究竟有什么用意呢?

范冰冰版武则天
范冰冰版武则天

其一,对于国号一般皇帝都会选择自己或父辈的封号,所以武则天她的父亲的封号为周国公,这应该就是武则天定国号为周的一个原因,再而武则天将国号定为周跟她自己的姓氏是周王室后裔有关系,因为武则天的武姓历史由来有很多个来源,有一种说法是说:在西周末年,周幽王被杀,西周灭亡之后,周幽王的儿子周平王即位,周平王的孩子刚生下来的时候,他的掌心有一个类似“武”字的形状因此被赐为武氏,后来他的子孙都以武为其姓氏。

其二,武则天对周朝十分的崇拜,因为在古代,周朝是一个非常让人向往的朝代,因为有周文王,周武王以及姜子牙这样的明君贤臣,而武则天自己为武氏,所以将国号定为周,想让人们明白她的周朝也是一个正统的王朝,让百姓信服,她的政治制度中央机构设立上都在模仿周朝。

其三,据说武则天在定国号为“周”的时候是因为她觉得这个字的寓意最好,这个字从本意上看有着周全、周密、周祥、好的意思,是好的象征。从字形上看,周像是一座城墙保护着里面的土地和人口,这个寓意也正是很多统治者所希望的,想要自己的朝政安定,国家富强。

综合上述我们便知道了武则天为何改国号为周了,其实她无非都是为了自己的国家能够繁荣昌盛,自己的政治统治可以名留青史,原由真可谓用心良苦啊。

编辑:上官婉儿