>中国历史>明朝为什么会灭亡的 难道真的是因为太穷吗

明朝为什么会灭亡的 难道真的是因为太穷吗

因为李自成率部攻破北京城,使得无路可走的明朝崇祯皇帝朱由检自缢殉国,最终导致大明的王朝走到了历史的尽头,其实大明王朝的灭亡一直都是让后人感到惋惜的,明朝为什么会灭亡的呢?难道真的是因为太穷吗?

崇祯皇帝剧照
崇祯皇帝剧照

当时的大明过连年战乱,闹得民不聊生,虽然有百万的军队,但是常年的战争使得国库亏空,士兵们都领不到军饷,甚至有时候温饱都解决不了。这样一样来大军哪有力气打仗,即便是上了前线,他们也不愿意为这个发不出工资的老板在卖命了。大家肯定觉得这么大的一个王朝,可以征收赋税啊,可以向老百姓们要啊,但是这样做无疑是让崇祯皇帝陷入了死局里。

因为当时兵荒马乱,老百姓的日子也是苦不堪言,这样一来如果在增加税收,无疑是逼着老百姓造反。老百姓一造反,朝廷就要镇压,这样一来又得需要军饷,如此这般便走进了死循环。然而朝廷大军也都因为发不出军饷,有的将领们便去抢夺老百姓。就这样,官兵变成了官匪。种种现象都漏出了明朝亡国的迹象。

而正因为如此,李自成的军队攻打崇祯帝的时候,也是势如破竹,直捣皇宫。李自成攻下北京后,便让前朝的群臣们前来报到。而且还迫使他们上缴军饷,经过一番毒刑拷打以后,从这些官员手中共征得白银上万两,这些钱财在当时可以算是非常大的数字。话说回来了。为什么崇祯皇帝没有这样做呢。他为什么没让这些大臣们助资军饷呢?

其实道理很简单,李自成跟这些旧臣不是一路人,可以说这些人对他来说都毫无用处,李自成本可以直接杀了他们,去他们家里抢夺财产。而崇祯帝可不一样,他要依靠这些大臣们帮着自己治理国家,如果崇祯也用毒刑拷打的方法来对付朝廷大臣,逼迫他们上缴军饷。谁还给皇帝出谋划策,肯定都背叛这皇帝了。所以崇祯当时即便是有心这样做,但也不敢啊。

所以可以看出,其实明朝最终走向灭亡,最根本原因无非就是财务方面出现了问题,其实就是:太穷了。也从中领悟到,其实钱不是万能的,但是没有钱的话真的是万万不能啊。

编辑:上官婉儿