>中国历史>三国刘备为什么打不过曹操 原来是因为这样

三国刘备为什么打不过曹操 原来是因为这样

大家喜欢关注三国历史知识吗?刘备和曹操,展开多次战争,本以为刘备有张飞关羽诸葛亮帮忙,会获得大部分胜利。但是,却打不过曹操。那么,三国刘备为什么打不过曹操呢?凡事皆有因,背后的原因并不简单。

曹操
曹操

曹操和刘备,两个都是三国时期的英雄人物。《三国演义》浓墨渲染的两位英雄,从相识、相交、相知到分道扬镳,再到势不两立,其过程充满戏剧性。可是,从整体来看,刘备是输给了曹操的。那么,三国刘备为什么打不过曹操呢?

1、曹操的能力胜于刘备

曹操是一个心计很深的人很多事情都有自己高明的想法。曹操精于兵法,在统一北方起到了积极作用,曹操先后消灭长江中下游以北各割据势力,统一中国北方大部地区。曹操在统一北方的战争历时17年,是曹魏的立国之战,并为后来西晋统一中国奠定了牢固的基础。刘备就不一样,遇到问题基本没有意见,等着指望诸葛亮。

2、曹操唯才是举,能人众多

曹操即哪怕“负污辱之名,见笑之行,或不仁不孝而有治国用兵之术”的人都被任用,当然很多人才也都在不同的岗位凭借自己的才华做出了各自的贡献,故曰:“天下未定,则专取其才,不考其行。刘关张的感情虽然仗义,但却不利于蜀汉集团对人才的吸引。刘备只相信诸葛亮,其余的都是一些武将。运筹帷幄,决胜千里之外,没有谋士怎么可以。这也是为什么会有“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的说法吧。

3、曹操控制北方资源

曹操在统一北方战争中,深谋远虑,善纳良策;利用汉室名义,争取民心,征抚兼施;重视战略基地建设,实行屯田,发展经济,减轻民赋,安定社会秩序;治军严整,赏罚分明;善任将吏.兼收并蓄,用兵灵活,力争主动,面临危局,临阵若定,善于捕捉战机,抓住作战关键,出奇制敌,终于取得内线作战和战略性决战的胜利。

相反,刘备的控制区域就比曹操小多了,又是一些小地方,交通又不方便,蜀道难,难于上青天,这种地方怎么能发达呢,生产力怎么能提高呢?荆州失守,兄弟关羽死去,蜀国土地变小。所以,这一点也使得刘备输给了曹操。

虽然说人比人比死人,不应该拿两个人比较。不过,现在以事论事,刘备确实是输给了曹操。至于原因,是多方面因素造成的。大家认为,是不是以上三点原因,导致刘备输给曹操呢?一个人想要成功,必须结合天时地利人和,可惜刘备没有具备这三点因素。

编辑:上官婉儿