>中国历史>武则天坐稳皇位15年 为何退位一年就暴毙

武则天坐稳皇位15年 为何退位一年就暴毙

武则天是我国历史上的第一位女皇帝,可谓是前无古人后无来者,在14岁时被送进皇宫,她67岁时才登上皇位,虽然当时年事已高,但是武则天在位的15年间,身体还是很健朗了,为何退位不足一年就暴毙了呢?

刘晓庆版武则天
刘晓庆版武则天

为了永葆青春,武则天从张易之、张昌宗等小鲜肉身上吸引青春营养。因为有了武则天的恩宠,张氏兄弟一时权倾朝野,就连武氏家族的武承嗣、武三思等都争着追捧二张,甚至为他们执鞭牵马。由于武则天已进入暮年,精力大不如前,所以许多朝政之事,她都委于二张,让二张成为自己的耳目与代言人。都说“小人得势但猖狂”,二张兄弟也不例外,插手朝政,陷害忠良。

二张不仅害死宰相魏元忠,就连武则天的孙女永泰公主因与丈夫武延基和邵王李重润一起议论二张,也被构陷处死。更有甚者,二张不仅跟大臣结怨,还阻挠武则天还政李唐、传位太子,从而引发武则天母子、君臣关系空前紧张起来。二张终于作到了头,引起公愤。当时的武则天已是82岁的老人,且疾病缠身,再无当年的机敏与果敢。

神龙元年正月,武则天在迎仙宫卧床不起,宰相张柬之、崔玄暐与一众大臣交结禁军统领李多祚,佯称二张谋反,率禁军五百余人,冲入宫中杀死二张,随即包围武则天居住的迎仙宫集仙殿,逼她退位。此时的武则天,身边早已没有得心应手之人,一个孤寂的老妇人只有“束手就范”,被迫禅让帝位与太子李显。李显复位后,上武则天尊号为“则天大圣皇帝”,随后,武则天被徙居上阳宫。

一个人能否生存下去,除了有个健康的身体作保障外,还得要有精神动力作支撑。强势了一辈的武则天,突然从云端迭入谷底,她受到的打击是致命的。专家们认为,人的身体与精神是有习惯性“记忆”的,就如戒烟与戒酒,断得太突然,就会适得其反。武则天晚年的表现,也正合此义。曾经的权力没了,曾经的小鲜肉没了,没有了青春美少年的贴身陪伴,武则天的身体跨得飞快。

当时的武则天年纪已经达到了80多岁了,不但是经历了一场政变,而且曾经自己最喜欢的男宠也被处死了,当时的武则天可以说整个人就像是离开水的鱼一般,一点生机以及活力都没有了。然而就在公元705年12月16日,女皇帝武则天最终病逝于上阳宫。

编辑:上官婉儿