>中国历史>慈安和慈禧谁厉害 慈安为何能压制住慈禧太后

慈安和慈禧谁厉害 慈安为何能压制住慈禧太后

大家都知道,在我国古代的皇室后宫,从来就是一个争权夺利的地方,在我国清朝时期,就有两位非常厉害的太后,那么是慈安和慈禧,大家都知道,要是处在相同的级别都是避免不了对比的,而慈安与慈禧也不例外,那么慈安和慈禧谁厉害呢?慈安为何能压制住慈禧太后呢?

慈安剧照
慈安剧照

慈禧的手腕的确厉害,但至少在慈安太后尚未薨逝之前,慈禧太后还无法操纵皇权,原因就在于恭亲王奕与慈安太后的结盟,使得慈禧多有掣肘。其实,若是慈安太后能够再支持十年的时间,那么慈禧太后也不会有机会插手皇权。毕竟到时候同治皇帝已然亲政,而三人之间的力量依旧可以维持在一个平衡的状态。

想必咸丰皇帝当初也是这么想的,所以才有肃顺与两宫太后一同辅政的遗诏。但就算是咸丰帝留下了后手,却也没想到慈安太后年纪轻轻就薨逝了,毕竟慈禧太后活到了七十多岁,这一下就把老皇帝经营的局面整崩了盘。

慈安太后的能耐的确是有的,不过这人的性子比较沉静,但在军政大事的处理方面,慈安太后做的比慈禧太后要好。无论是任用曾国藩还是放权给恭亲王奕,都是慈安太后最后拍板,换言之,说慈安太后是曾国藩高升的引路人也不无道理。

也正是因为这一点,在慈安太后尚且健健康康的时候,东西两宫太后和恭亲王奕形成了一个微妙的平衡局面。然而慈安太后薨逝之后,情况便朝着坏的方向一路发展下去。慈禧太后的权力欲很强,这一点毋庸置疑,而慈安太后骤然薨逝,使得恭亲王奕措手不及。

失去了朝中的盟友支持,被慈禧太后死死的打压下去,最后落得黯然收场的结果。慈禧太后随即把持了整个清朝的军政大权,也造就了自己四十八年统治者的生涯。随之而来的,便是清朝皇权的急剧衰弱,和太后威权的迅速树立。

综合上面的可以知道,其实慈安太后是比慈禧厉害得多的,而且慈安本人在清朝朝政大事上不是毫无作为的,只是慈安没有慈禧那么严重的权力欲以及还有政治的热情而已。要是当时慈安还在的话,可以说是根本就没有慈禧的事。

编辑:上官婉儿