>中国历史>经过陈云一番话后 邓小平下了决心攻打越南

经过陈云一番话后 邓小平下了决心攻打越南

说到对中国忘恩负义的国家,大家肯定会知道,那就是越南。越南在动乱时期,中国是又出钱又出兵的,但是当越南稳定后,这个国家却联合苏联,想侵入中国。所以说,越南真是寒了我们的中国心。其实在越南入侵中国时候,邓小平开始时候,难以判断是不是要反击,最后就是因为陈云的一番话后,邓小平才决定派兵攻打越南。

邓小平
邓小平

1958年,越南曾承认东、西、中、南,四方群岛为我国所有。但是,越南在排斥华人时期,行为猖狂,攻占我国大部分岛屿,南沙群岛中就只剩下百分之四没有被侵占。这个国家更是推倒我国与越南的边境界碑,并在我国边境不断制造混乱事件。邓小平就想要教训越南,但是碍于苏联和越南之间的关系,所以迟迟未能决定。

最后邓小平实在拿不定打还是不打这个问题,便问不负责管理军事方面的陈云,让他谈谈对于此事的看法。陈云说:“可以打,但是速度要快,必须让苏联没有时间能进来插手”。邓小平听到这句话之后想了想,最终下定决心“打”,并且只能陆地作战,不可调动空军,作战时间还要控制在33天之内,避免苏联插手。

1978年9月,中央军委会决定作战时准备工作,命广州、昆明两个军区制定攻打越南的作战计划,并命华北、西北、东北三个军区进入一级戒备,对苏联军方的所有行动进行严密监控。次年,2月17日之前,便向越南部分分散兵力进行攻击,以达到分散越南兵力的目的。并于2月17日早,我国20万军人同时以29个地方为目标对越南发起进攻,以精锐的兵力攻下越南的几个重要的省会城市。

3月6日,我军在攻下越南的谅山后,宣布撤兵,直到3月16日才全部撤离越南。中国军方决定在中越边境驻扎大批军队,防范越南的狼子野心,并且告诉苏联,如果再在这个地区进一步扩大战事,必将令其付出严重的代价。

我国军方也开始逐渐重视中越战争中所出现的不足之处,并在之后的日子里加以弥补和优化。邓小平也让那些表现不合格的军官辞职,提拔了一些有能力的军官上来,更对部队加强军事训练。另一边,越南则同样安排了大量的兵力驻守在中越边境,防止我国再次对他们发起进攻。

说到中越战争,不得不说,我们中国的士兵是好样的。在当时中国急需发展时候,国家综合能力还不是很强的时候,能够迅雷不及眼之势打败越南,并让苏联没有反应的机会,可以说我们中国在当时的作战能力是很强的。不过通过中越战争也告诉我们一个道理,一个国家,只有实力足够强大之后,才能不被别人欺负。

编辑:上官婉儿