>中国历史>吴三桂为什么引清兵入关 揭吴三桂倒戈的真正原因

吴三桂为什么引清兵入关 揭吴三桂倒戈的真正原因

提及吴三桂,其实后世人对他的印象都不好,都认为他是汉奸。至于原因,就是他引清兵入关,导致当时朝代加速灭亡。那么,究竟吴三桂为什么引清兵入关呢?作为汉族人士,竟然出卖汉人,背后肯定有原因的。

吴三桂
吴三桂

史书记载,在1641年,明军跟满洲军经过一番激烈交战,明军将士损失惨重,明军将领洪承畴、祖大寿被迫投降满洲军,明朝战力所剩无几,仅剩下辽东总兵吴三桂手下的近万人还在为明朝的生死存亡而奋战不已。

三年后,也就是1644年,李自成率领起义军逼近北京,崇祯皇帝为了应对起义军,封吴三桂为平西伯,命其带兵保卫京都。但是李自成的起义军势如破竹,吴三桂还没有到达北京,就听到了李自成占领北京,崇祯皇帝自尽的消息。这时候吴三桂只能撤兵回山海关,伺机观望局势的发展。

多尔衮在看到李自成占领北京后,也意识到事情的严重性,所以带领满洲军向吴三桂伸出了橄榄枝,而李自成此时也向吴三桂提出了招降的要求,并且还派原居庸关总兵唐通送去了军粮跟白银,并且许诺吴三桂能够裂土封侯。吴三桂本来打算跟明朝其他将领一样,也投降李自成,毕竟李自成给的条件还不错。

但就在吴三桂准备归降的时候,从京城里传来消息说吴三桂的家被李自成扫荡了。原来起义军入京后,对明朝的官员采取了一系列追赃行动,吴三桂作为明朝官员,家里自然不能幸免。父亲吴襄被打入大牢,爱妾陈圆圆也被李自成的副将刘宗敏霸占了。

吴三桂一听之下,瞬间大怒,于是决定跟满洲军共同打击李自成。于是,吴三桂引清兵入关,而李自成的起义军自然不是满洲军的对手,所以很快就败亡了。至此满洲军彻底入关,建立了真正意义上的清王朝。清朝建立,也有吴三桂的功劳,所以不少人都说他是汉奸。

为了前途,为了女人,吴三桂引清兵入关,伤害了不少人的心。从感性的角度来说,或许吴三桂无错,毕竟人是自私的。但是,从理性的角度来说,从民族大义的角度来说,吴三桂倒戈,引清兵入关,这是卖国的行为,是罪大恶极的。

编辑:上官婉儿